您當前位置:首頁 > 正文
2021年二季度事故分析報告
發布時間:2021-09-08 來源:國家能源局

  一、總體情況

  2021年二季度,全國沒有發生較大以上電力人身傷亡事故,沒有發生電力系統水電站大壩垮壩、漫壩以及對社會造成重大影響的事件。

  二季度,全國發生電力人身傷亡事故13起、死亡13人,同比事故起數持平、死亡人數減少6人。其中,發生電力生產人身傷亡事故12起、死亡12人,同比事故起數增加4起、死亡人數增加1人;發生電力建設人身傷亡事故1起、死亡1人,同比減少4起、死亡人數減少7人。

  未發生直接經濟損失100萬元以上的電力設備事故,同比持平。發生電力安全事件3起,同比持平。

  (一)事故事件排序

  1.企業

  (1)全國電力安委會成員單位

  國家電網有限公司發生電力人身傷亡事故3起,死亡3人;

  國家能源投資集團有限責任公司發生電力人身傷亡事故2起,死亡2人;

  中國大唐集團有限公司發生電力人身傷亡事故2起,死亡2人,發生電力安全事件1起;

  中國華電集團有限公司發生電力人身傷亡事故2起,死亡2人;

  國家電力投資集團有限公司發生電力人身傷亡事故1起,死亡1人;

  華潤電力控股有限公司發生電力人身傷亡事故1起,死亡1人;

  中國南方電網有限責任公司發生電力安全事件2起。

  (2)其他單位

  陜西省地方電力(集團)有限公司發生電力人身傷亡事故1起,死亡1人;

  新疆潞安協鑫準東能源有限公司發生電力人身傷亡事故1起,死亡1人;

  2.區域

  遼寧省境內發生電力人身傷亡事故3起、死亡3人;

  河南省境內發生電力人身傷亡事故2起、死亡2人;

  山西省境內發生電力人身傷亡事故1起、死亡1人;

  內蒙古自治區境內發生電力人身傷亡事故1起、死亡1人;

  江蘇省境內發生電力人身傷亡事故1起、死亡1人;

  安徽省境內發生電力人身傷亡事故1起、死亡1人;

  陜西省境內發生電力人身傷亡事故1起、死亡1人;

  甘肅省境內發生電力人身傷亡事故1起、死亡1人;

  青海省境內發生電力人身傷亡事故1起、死亡1人;

  新疆維吾爾自治區境內發生電力人身傷亡事故1起、死亡1人;

  北京市境內發生電力安全事件1起。

  廣東省境內發生電力安全事件1起。

  貴州省境內發生電力安全事件1起。

  (二)事故原因分析

  二季度事故起數較去年同期持平、死亡人數同比減少6人,其中,觸電造成6起事故6人死亡,高處墜落造成5起事故5人死亡,機械傷害造成1起事故1人死亡,起重傷害造成1起事故1人死亡;人的不安全行為造成11起事故11人死亡,物的不安全狀態造成2起事故2人死亡。

  二季度13起事故中有11起是觸電、高墜事故,暴露出有關電力企業安全意識淡薄,未能落實安全生產主體責任,對事故風險的防范和應急處置能力不足,需各單位高度關注。

  二、事故事件簡況

  (一)電力生產人身傷亡事故

  1.4月7日,陜西地方電力(集團)有限公司漢中供電分公司發生一起人身傷亡事故,1人死亡。外包單位陜西義高工程建設有限公司在代家山村1號變380伏線路改造工程作業結束后,線路已恢復正常供電,1名作業人員發現新建10千伏線路5號桿盤起的引流線松脫下垂,在未得到工作許可、未采取安全措施的情況下擅自登桿作業,現場施工隊人員未提醒和制止,發生觸電身亡。

  2.4月8日,大唐信陽發電有限責任公司發生一起人身傷亡事故,1人死亡。總包單位中國能建浙江火電建設有限公司專業分包單位徐州中煤百甲重鋼科技股份有限公司1名作業人員在封閉煤場改造網架安裝作業過程中,在桿件上移動時失足墜落,其佩戴的安全帶在背部連接處斷開,導致人員墜落至地面,經搶救無效死亡。

  3.4月11日,國家能源集團國能康平發電有限公司發生一起人身傷亡事故,1人死亡。專業分包單位鼎基電力工程有限公司1名作業人員在1號鍋爐檢修現場,進行爐內受熱面氧化皮清理工作過程中,未系掛安全帶,違章跨越隔離防護腰桿,從爐內56米處墜落至下方6米檢修平臺,經搶救無效死亡。

  4.4月24日,華潤電力(常熟)有限公司發生一起人身傷亡事故,1人死亡。專業分包單位溧陽市東方電力建設工程有限公司在1號機組檢修期間,1名作業人員在進行制粉系統分離器一次風管內耐磨涂料施工過程中,氣動關斷擋板(PC閘)突然關閉,導致胸部受閘板門機械擠壓傷害,經搶救無效死亡。

  5.5月2日,國家電網國能蒙城生物發電有限公司發生一起人身傷亡事故,1人死亡。國能蒙城生物發電有限公司1名運行人員在機組啟動過程中進行發電機并網前檢查時,擅自擴大工作范圍,違章清理發電機出口開關柜內積灰,觸碰到發電機出口開關靜觸頭,導致觸電,經搶救無效死亡。

  6.5月4日,國網甘肅省電力公司送變電工程有限公司發生一起人身傷亡事故,1人死亡。祁連—韶山±800千伏特高壓直流輸電線路檢修單位陜西省臻源電力科技服務有限公司勞務分包單位四川省岳池縣石埡建安總公司,在進行1413號塔耐張線夾X光無損探傷檢測作業過程中,1名作業人員未正確系扣安全帶,從高處墜落身亡。

  7.5月16日,國家電投中電神頭發電有限公司發生一起人身傷亡事故,1人死亡。中電神頭發電公司1名檢修人員在某6千伏配電室進行開關預試工作過程中,疑似觸碰到#1脫硫變高壓側開關柜內帶電部分,導致觸電,經搶救無效死亡。

  8.5月20日,中國華電遼寧彰武金山新能源發電有限公司后新秋風場發生一起人身傷亡事故,1人死亡。遼寧彰武金山新能源發電有限公司后新秋風場1名作業人員在對13號箱變進行風機箱變防火專項檢查、衛生清理工作過程中,觸碰到高壓帶電部分,導致觸電,經搶救無效死亡。

  9.5月20日,大唐(通遼)霍林河新能源有限公司發生一起人身傷亡事故,1人死亡。總包單位南京安維士傳動技術股份有限公司1名作業人員在距地面80米高的4號風機機艙平臺進行更換齒輪箱中的高速級軸承作業過程中,未系掛安全帶,在風機機艙操作手拉葫蘆時被擺動的齒輪箱上蓋碰撞,跌落至機艙外部地面,經搶救無效死亡。

  10.5月24日,國家能源集團大連莊河發電有限責任公司發生一起人身傷亡事故,1人死亡。大連莊河發電有限責任公司進行空壓機房頂通風機檢修作業過程中,在軸流風機電機向地面遞送時,臨時起吊支架承重后失穩傾翻,裹挾1名站在架體內部的作業人員從距地面10.5米高的空壓機房頂墜落至地面,經搶救無效死亡。

  11.6月17日,國家電網有限公司鄭州供電公司發生一起人身傷亡事故,1人死亡。國家電網有限公司鄭州供電公司1名運維正值人員及施工單位鄭州祥和集團有限公司1名現場工作負責人在110千伏省府變電站接線方式改接工作票結束后違規進入高壓開關間隔違規手持鋼卷尺靠近帶電設備進行測量作業,導致鄭州祥和集團1名現場工作負責人發生觸電死亡,國家電網有限公司鄭州供電公司1名運維正值人員燒傷。

  12.6月18日,中國華電集團有限公司所屬青海華電諾木洪風力發電有限公司發生一起人身傷亡事故,1人死亡。青海華電諾木洪風力發電有限公司運維人員在檢查海西州都蘭縣諾木洪風電場SVG裝置模塊異常告警的過程中,1名作業人員違章作業,擅自卸下SVG功率柜隔板螺栓,進入SVG高壓室內,在設備未停電的情況下進行作業,導致發生觸電,經搶救無效死亡。

  (二)電力建設人身傷亡事故

  1.5月14日,新疆潞安協鑫準東能源有限公司協鑫準東電廠工程發生一起人身傷亡事故,1人死亡。勞務分包單位河北安澤電力安裝工程有限公司1名作業人員在煙囪185米處鋼平臺進行鋼梁焊接施工作業時,未系掛安全帶,從高處墜落身亡。

  (三)電力安全事件

  1.4月9日,中國南方電網超高壓輸電公司新東直流發生雙極閉鎖事件。4月9日1時38分,風雨天氣下,一漂浮氣球尾部棉線受潮導致極一、極二絕緣距離不足放電,造成±800千伏新東直流線路雙極閉鎖,損失功率80萬千瓦。當日3時3分,新東直流恢復正常運行。

  2.6月6日,中國南方電網有限責任公司一回220千伏線路因山火疊加設備故障導致發生一級重要用戶供電電源中斷事件。6月6日13時21分,中國南方電網有限責任公司500千伏黎平變電站220千伏黎鼓Ⅱ回線路因山火導致C相高阻接地故障跳閘,重合閘動作后C相故障持續,220千伏黎鼓Ⅱ回線路再次跳閘,開關C相因設備故障拒動,#1、#2主變后備保護、220千伏母線失靈保護相繼動作,#1、#2主變跳閘,220千伏Ⅰ母線、Ⅱ母線失壓,一級重要用戶貴廣鐵路貴陽段220千伏榕江牽引站、從江牽引站失壓,損失負荷11.3萬千瓦。當日14時5分、14時10分,榕江牽引站、從江牽引站先后恢復運行,17時48分,500千伏黎平變恢復正常方式運行。

  3.6月16日,大唐國際發電股份有限公司北京高井熱電廠發生機組全停事件。6月16日10時52分,因北京燃氣集團管轄的天然氣入廠進氣總閥門異常關閉,高井熱電廠全部4臺在運機組跳閘,損失功率60.8萬千瓦。6月18日2時47分,4臺跳閘機組恢復運行。

  三、監管要求

  結合二季度事故特點和下一階段安全監管重點工作,提出要求如下。

  (一)深入開展電力安全生產專項整治。電力企業要充分認清當前安全生產形勢,深入開展針對性強、措施有力、效果明顯的專項整治活動。一是要結合實際明確制定攻堅目標任務,梳理排查自身短板漏洞和薄弱環節,切實整治一批安全生產“沉疴痼疾”。二是要加大專項整治推進力度,各企業要加強對所屬企業的督促指導,及時檢查基層企業專項整治開展情況,確保專項整治取得明顯成效。三是要加強作業現場管控和治理,持續做好現場隱患排查工作,突出抓好觸電、高墜等多發事故的防范,定期開展現場“反三違”檢查,堅決整治各類違章行為,根治“習慣性”違章。

  (二)著力加強新能源生產運行安全監管。隨著新能源產業的快速發展,新能源生產運行維護將逐步成為電力安全監管重點。一是要統籌好發展和安全的關系,電力企業在推進新能源建設的同時,要同步加大安全投入,同步加強安全管理,同步做好安全運維。二是要加強從業人員安全和技術培訓,著力提高安全管理人員和一線作業人員安全意識和技能水平,補齊安全防護技能和應急處置短板,降低行業快速發展帶來的安全風險。三是要創新監管手段,積極開發運用安全管理新技術新方法,不斷增強安全保障能力,提高安全管理成效。

  (三)深化雙重預防機制遏制安全事故發生。電力企業要牢固樹立“隱患就是事故”的理念,嚴格落實電力風險隱患“季會周報”制度。一是要全面排查、預想、研判、管控各類安全風險點,確定風險等級,制定有效實用的管控措施及應急機制,實現縱深防御、管控前移、源頭治理。二是要制定符合企業實際的隱患排查治理清單,明確和細化隱患排查的事項、內容和頻次,并將責任逐一分解落實,推動全員參與隱患排查,尤其要強化對存在重大風險的場所、環節、部位的隱患排查。

  (四)認真做好電力設施防外力破壞工作。二季度接連發生了2起因外力破壞引發的電力安全事件,各電力企業務必要加強電力設施防外力破壞工作。一是電力企業要切實落實保護電力設施的主體責任,進一步加強外力破壞隱患查治,優化巡維策略安排、完善政企聯動機制、落實各項反事故措施、充分應用科技手段,多措并舉,切實提升外力破壞隱患整治能力。二是要加強防外力破壞宣傳,充分利用各種形式開展電力設施保護法規宣傳,強化外力破壞肇事賠償、違法處罰案例宣傳教育,提高群眾自覺維護電力安全的積極性。三是要充分發揮政府部門聯防聯控作用,加強執法力度,督促責任單位做好外力破壞隱患整治。

百合直播官方下载_百合直播app苹果_颜色app下载地址