您當前位置:首頁 > 正文
二季度《電力行業公共信用綜合評價季度分析報告》發布 信用優級電力企業數量進一步提升
發布時間:2021-09-07 來源:國家能源局

  日前,國家能源局發布2021年二季度《電力行業公共信用綜合評價季度分析報告》(以下簡稱《分析報告》),對電力行業總體信用狀況、持證企業信用狀況及電力集團企業信用狀況進行分析。《分析報告》顯示,今年二季度,我國電力企業總體信用狀況良好,與一季度相比,信用優級電力企業數量新增2404家。同時,一季度30家良級企業在二季度成為差級企業(持證企業23家),需引起高度重視。

  輸電類持證企業信用優級數量占比最高

  為落實國家社會信用體系建設要求,今年以來,國家能源局開始持續發布電力行業公共信用綜合評價季度分析報告,以進一步預警行業信用風險,提升市場信用水平。

  據國家能源局電力業務資質管理中心相關負責人介紹,本次發布的季度報告通過大數據技術,對歸集共享的55793家電力企業遵守法定義務和履行約定義務等信用信息進行了公共信用綜合評價分析。其中,正面記錄模塊占比30%,主要是反映受評主體經營能力和守信狀況的指標項,包括經營狀況、發展創新、守信激勵3項一級指標;負面記錄模塊占比70%,主要是反映受評主體存在違法違規、違約失信等不良記錄的指標項,包括司法裁決、行業監管、商務誠信3項一級指標。

  《分析報告》指出,今年二季度,我國電力企業總體信用狀況良好,多處于優級(8099家)和良級(43450家)范圍內,占比達到92.40%。差級企業(1083家)占比1.94%,多為被列入失信被執行人、安全生產黑名單、重大稅收違法案件當事人等聯合懲戒黑名單的嚴重失信企業。

  在持證企業信用狀況分析方面,本次納入分析的企業共41833家,信用狀況差異較大,輸電類持證企業的優級企業占比最高,占比達到54.76%,發電類持證企業的差級企業占比最高,占比達到2.41%。

  據《分析報告》,今年二季度,南方能源監管局、華北能源監管局、江蘇能源監管辦等所轄區域優級企業數量較多,浙江能源監管辦、福建能源監管辦、華東能源監管局等所轄區域優級企業占比較高,具有示范引導和學習借鑒效應。

  今年二季度,電力集團及其所屬企業信用狀況表現突出。《分析報告》指出,在涉及的16家電力集團及其所屬6286家企業中,被評為優級和良級的企業共有6044家,占全部電力集團所屬企業總量的96.15%;優級企業占比前三名的集團依次為國家電網、中核集團、國家開發投資集團;優級和良級兩項之和占比前五名的集團依次是國家開發投資集團、中核集團、長江三峽集團、中廣核集團、國家電力投資集團;差級企業18家,較一季度減少1家。

  瞄準“優級”,電力行業信用狀況不斷提升

  簡單的統計數字背后,也蘊含著我國能源電力領域信用狀況的發展趨勢。

  相較今年一季度,我國電力行業優級企業數量在二季度有了大幅提升,新增優級企業2404家,資質許可和A級納稅人明顯增加。

  分類來看,二季度輸電類持證企業中優級企業數量占比仍然最高,但占比較一季度減少了11.91%;承裝(修、試)類持證企業中優級企業數量占比較一季度增加了6.08%,并且企業總量較一季度增加了1179家,《分析報告》指出優級企業要繼續保持良好的增長態勢;發電類持證企業的差級企業占比雖然較一季度略有下降,但在四類持證企業中占比仍然最高,超過2.40%,建議進一步加強監督引導。

  與一季度比較來看,電力集團及其所屬企業中的優級企業數量增加了187家,正面記錄中除資質許可信息增加外,其他正面得分情況較一季度均略有下降;負面記錄方面較一季度均有所下降。良級企業數量和占比較一季度均有所減少,正面記錄中A級納稅人記錄較一季度增加了11.94%。中級企業正面記錄中知識產權、資質許可、A級納稅人記錄較一季度均有所增加,負面記錄中除行政檢查違規記錄其他均呈下降態勢。差級企業正面記錄中除知識產權信息外均有所增加,負面記錄中除被執行人記錄外均有下降。

  《分析報告》明確,電力企業要嚴格落實國家社會信用體系建設有關要求,遵守法定義務,履行約定義務,強化信用風險管控,積極拓展評價結果應用,切實提升信用水平,營造誠實守信市場氛圍。

  監管機構要盯牢突出信用問題

  《分析報告》顯示,從總體情況來看,二季度電力企業信用問題突出表現在:因拖欠工資、拖欠款項且拒不履行生效法律文書確定義務,14家企業被列入失信被執行人次數達50次以上;10家企業列入被執行人次數達100次以上;15家企業列入重大稅收違法案件當事人黑名單;因節能環保、安全生產、工程建設等方面存在違法行為和其他嚴重失信行為,16家企業受到行政處罰次數達50次以上;10家企業存在工商信息變更記錄5次以上;因買賣合同、勞動勞務合同、建設建筑合同、金融借款合同等違約敗訴,40家企業合同違約記錄次數達50次以上等。

  監管機構對重點關注企業,要及時開展提醒、約談,特別是對持證企業的中級、差級企業,要提高檢查頻次,列為重點檢查對象,實施嚴格監管;對新申請許可的,要強化風險意識,認真查詢相關企業的信用信息,實行從嚴審查。

  

百合直播官方下载_百合直播app苹果_颜色app下载地址