您當前位置:首頁 > 正文
“小革新”解決“大隱患” 寧夏創新電力線路改造
發布時間:2021-09-03 來源:科技日報

  “一次設備測溫正常,盤清、盤固線的隱患終于解決了。”8月29日,國網寧夏電力有限公司檢修公司(以下簡稱寧夏檢修)六盤山運維中心員工馬旭結束了當天330千伏盤清Ⅰ線、盤固Ⅰ線日常巡視后,激動地對身邊人說道。

  近日,寧夏檢修完成全國首個330千伏氣體絕緣金屬封閉輸電線路管道母線(以下簡稱GIL管母)改造工程,成功破解電網難題。此次參與改造的兩條330千伏線路位于寧夏固原地區,分別連接清水河330千伏變電站和固原330千伏變電站,承擔著寧南80%以上的落地負荷。按照原有接線方式,若同側雙母線同時停電,可能造成該地區大面積停電。本著既除隱患又降費用的原則,寧夏檢修摒棄傳統站外線路改造思路,創新提出在站內將盤清Ⅰ線與盤固Ⅰ線間隔對調,并加裝GIL管母。這種新的電力線路架設方式使用管道密封絕緣,不易受惡劣環境影響,使緊湊型變電站能高效利用空間資源。

  “改造工作絕非簡單的拆卸和安裝。我們的工作環境非常狹小,安裝也需要無塵條件,工期還很緊張,這對我們的現場人員和施工流程都提出了很高的要求。”項目總負責人王磊這樣描述。

  王磊口中的“狹小”主要體現在兩個方面,首先是作業空間小。GIL設備被封閉在直徑不足一米的罐體內,這樣的環境下需完成多人、多零件、多節數的拆裝,如何精準對接管母成了關鍵。寧夏檢修的技術人員提前協同廠家開展三維設計,真實還原變電站實景,通過設備仿真化,部件模塊化,切實做到“量體裁衣”式安裝。

  另一個是施工場地位置小。原有設備、新裝設備、拆裝工具、大型吊車等受場地限制無法放置在一個區域內,如何合理安置物資、保證工作有條不紊進行成了關鍵。寧夏檢修專門抽調人員成立轉運組和物資調配組,負責及時清理拆除設備,提前轉運即將安裝的零件,從而順利在10天的緊張工期中完成工作。

  本次330千伏GIL管母改造工程通過“小革新”解決“大隱患”,是國網寧夏電力落實提質增效行動的又一體現。該項技術革新,拓寬了優化電網結構的新思路,可廣泛應用于變電站因電網接線不合理的改造項目中。(記者王迎霞 通訊員羅琳 田園)

  

百合直播官方下载_百合直播app苹果_颜色app下载地址