您當前位置:首頁 > 正文
電力業務資質許可告知承諾制全面推行
發布時間:2021-08-30 來源:國家能源局

  按照《國務院關于深化“證照分離”改革進一步激發市場主體發展活力的通知》和《國務院辦公廳關于全面推行證明事項和涉企經營許可事項告知承諾制的指導意見》有關要求,在總結上海等地電力業務資質許可告知承諾制試點經驗的基礎上,國家能源局于近日正式印發《全面推行電力業務資質許可告知承諾制實施方案》(以下簡稱《實施方案》),這是深化“證照分離”改革、優化營商環境的又一重要舉措。

  《實施方案》以國家能源局派出機構清楚告知、企業和群眾誠信守諾為重點,旨在形成標準公開、規則公平、預期明確、各負其責、信用監管的許可模式,從制度層面為企業和群眾辦事創業提供更大便利。

  《實施方案》印發后,辦理電力業務許可、承裝(修、試)電力設施許可所有事項適用告知承諾制,申請人可自主選擇是否采用告知承諾制方式辦理,不愿承諾或者無法承諾的,按照一般程序辦理;有較嚴重不良信用記錄或者存在曾作出虛假承諾等情形的,在信用修復前不適用告知承諾制。

  行政許可機關告知的內容包括辦理事項名稱,審批依據,許可條件和材料要求,承諾方式,不實承諾可能承擔的民事、行政、刑事責任,派出機構核查權力,承諾書公開范圍及時限等;申請人承諾的內容包括已知曉告知事項、已符合相關條件、愿意承擔不實承諾的法律責任以及承諾的意思表示真實等。申請人自愿簽署告知承諾書并按要求提交材料,派出機構應當當場作出行政許可決定。

  除規范告知承諾制工作流程外,國家能源局重點加強事中事后核查及信用監管工作。針對電力業務許可、承裝(修、試)電力設施許可事項特點和各地區企業實際情況,國家能源局派出機構將按照事中事后核查指引,制定具體核查辦法,明確時間、方式以及是否免予核查。

  《實施方案》明確,在核查或者日常監管中發現承諾不實的,對采用隱瞞或欺騙等手段取得許可的,將依法撤銷許可決定;對不符合許可條件的,責令其限期整改,逾期不整改或整改后仍不符合條件的,依法撤銷相關許可決定。違反《電力業務許可證管理規定》《承裝(修、試)電力設施許可證管理辦法》等許可管理規定的,予以行政處罰并納入信用記錄。同時,按照信用狀況實施分類監管,對不同失信情形實施相應懲戒措施。

  政策解讀:

  《國家能源局全面推行電力業務資質許可告知承諾制實施方案》政策解讀

百合直播官方下载_百合直播app苹果_颜色app下载地址