您當前位置:首頁 > 正文
章建華:學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想 推動新時代能源高質量發展
發布時間:2021-08-25 來源:中國電力報

學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想 推動新時代能源高質量發展

國家能源局黨組書記、局長 章建華

  習近平總書記在中國共產黨成立100周年慶祝大會上的重要講話,回顧黨百年奮斗的光輝歷程,展望中華民族偉大復興的光明前景,鮮明提出“九個必須”的根本要求。這是新時代中國共產黨人不忘初心、牢記使命的政治宣言,是我們黨團結帶領人民以史為鑒、開創未來的行動指南。

  學習好、領會好、貫徹好習近平總書記“七一”重要講話精神,是國家能源局當前和今后一個時期最重要的政治任務和黨史學習教育的核心內容。要以總書記的重要講話精神為指引,繼承發揚偉大建黨精神,大力弘揚黨的優良傳統,以民族復興為己任,鼓起邁進新征程、奮進新時代的精氣神,在推進能源高質量發展中,全面展現能源人的擔當和力量。

  找準歷史方位 矢志民族復興

  接過歷史的接力棒、把黨和國家事業不斷推向前進是初心所系、使命所系,我們要深入學習宣傳貫徹習近平總書記重要講話精神,從中找準歷史方位、明確前進方向,在弘揚黨的光榮傳統、賡續紅色血脈中,勇擔時代重任,譜寫能源華章。

  習近平總書記的重要講話通篇閃耀信仰之光,是我們堅定理想信念的引路明燈。習近平總書記在慶祝大會上深刻指出,“中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是因為馬克思主義行”,并強調“中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢”。回望能源百年發展歷程,在革命、建設、改革的偉大實踐中,能源行業始終堅定不移聽黨話、跟黨走,從一窮二白發展成為世界能源生產、消費大國,取得了一系列舉世矚目的偉大成就。奮斗百年路,啟航新征程,新時代推動能源低碳轉型和高質量發展,必須深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,毫不動搖地堅持黨對能源工作的全面領導,不斷增強政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

  習近平總書記的重要講話通篇飽含為民情懷,是我們黨同人民風雨同舟的堅定誓言。習近平總書記強調,“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”鏗鏘話語飽含著對人民的真情厚愛。能源與國計民生息息相關,我國能源事業在服務國家經濟社會建設發展大局中,始終把人民群眾的安危冷暖放在心上。從20世紀五六十年代,石油人憑借“鐵人精神”,干出了大慶油田,甩掉了我國“貧油”的帽子,到改革開放以后“人民電業為人民”的莊嚴承諾,再到當前“我為群眾辦實事”實踐活動,不斷滿足人民群眾對美好生活的用能需求一直在路上,永不停歇。

  習近平總書記的重要講話通篇貫穿強國之志,是我們建設強大祖國的行動指南。中國共產黨立志于中華民族千秋偉業,百年恰是風華正茂。黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,能源系統以“四個革命、一個合作”能源安全新戰略為指引,堅定不移推進能源革命,能源生產和利用方式發生重大變革,能源生產和消費結構不斷優化,能源利用效率顯著提高,生產生活用能條件明顯改善,能源安全保障能力持續增強。中國已成為目前世界上最大的能源生產消費國。習近平總書記在祝賀白鶴灘水電站首批機組投產發電時勉勵大家,“為實現碳達峰、碳中和目標,促進經濟社會發展全面綠色轉型作出更大貢獻”。我們要牢記總書記的重托,自覺擔當偉大復興重任,時刻準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力,更加意氣風發地向著社會主義現代化強國的目標勇敢前進,全面推進能源低碳轉型和高質量發展。

  汲取歷史營養 強化責任擔當

  我們黨的一百年,是矢志踐行初心使命的一百年,是篳路藍縷奠基立業的一百年,是創造輝煌開辟未來的一百年。習近平總書記在慶祝大會上強調“要用歷史映照現實、遠觀未來,從中國共產黨的百年奮斗中看清楚過去我們為什么能夠成功、弄明白未來我們怎樣才能繼續成功”。我們要以總書記的重要講話精神為指引,進一步壓實工作責任,強化使命擔當,以馬不離鞍、韁不松手的定力,持之以恒抓實、抓細、抓深黨史學習教育,用黨史涵養初心、堅定信念。

  我們要把黨史學習教育成效體現到堅定理想信念上。習近平總書記指出,“一百年前,中國共產黨的先驅們創建了中國共產黨,形成了堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神,這是中國共產黨的精神之源”。我們緊緊圍繞傳承和發揚偉大建黨精神,堅持原原本本學黨史,融會貫通學習新中國史、改革開放史、社會主義發展史,立足實際學習能源發展史,不斷筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,做到理想信念更加堅定、政治品格更加純粹、斗爭精神更加昂揚、奮斗激情更加飽滿。

  我們要把黨史學習教育成效體現到為民辦實事上。“我為群眾辦實事”工作啟動以來,國家能源局成立黨史學習教育領導小組辦公室督促落實,取得了階段性成果。為民辦實事,辦的是具體事,樹立的是黨的形象,贏得的是群眾的擁護,要切實將辦事意向轉化為老百姓看得見、摸得著的具體行動,在辦實事、解難事、做好事中砥礪初心使命。要力戒形式主義、官僚主義,不搞盆景式、作秀式辦實事,在解決群眾最現實、最直接、最迫切的利益問題上下功夫,在打通服務群眾“最后一公里”上做文章。

  我們要把黨史學習教育成效體現到推動能源發展改革上。中國共產黨人依靠學習走到今天,也必將依靠學習走向未來。當前,能源發展改革任務艱巨而繁重,實現碳達峰碳中和對能源工作提出了更高要求。應對新時代能源高質量發展的新形勢新挑戰,尤其要從百年黨史中汲取智慧和力量,堅持黨的全面領導是做好能源工作的根本保證,堅持服務經濟社會高質量發展是做好能源工作的中心任務,堅持把滿足人民日益增長的美好生活需要作為能源工作的根本目的,堅持改革創新是做好能源工作的根本動力,不斷開創能源事業發展新局面。

  勇擔歷史重任 走好新的趕考之路

  歷史車輪滾滾向前,面對世界百年未有之大變局,面對中華民族偉大復興的光明前景,面對習近平總書記的殷切期望,能源工作要在黨的領導下,順勢而為、謀勢而動、乘勢而上,深刻回答“實踐之問”“時代之問”“人民之問”,全面推進“四個革命、一個合作”能源安全新戰略走深走實。

  面對國際國內兩個大局,能源行業要貫徹“十四五”規劃,回答好“實踐之問”。對于新的時代考題,我們從不畏懼。黨的能源事業就是在不斷破題、深刻解題中一路走來的,其中蘊含著的實事求是、艱苦奮斗、敢為人先精神,為我們提供了破題之策、解題之道。我們要發揚“實事求是”作風,為現代能源體系打上鮮明的中國印記,緊貼中國能源發展現狀,使每一項政策、每一個部署都符合黨情、國情、民情。我們要發揚“艱苦奮斗”精神,為建設現代能源體系知責、履責、盡責,傳承老一輩能源人的光榮傳統和優良作風。我們要發揚“敢為人先”精神,為現代能源體系提供實現路徑和科技支撐,不斷建立健全體制機制,繼續推進能源領域市場化改革,深入實施創新驅動發展戰略,增強科技創新能力,完善科技創新體系。

  著眼碳達峰、碳中和,能源行業要統籌能源安全保障和綠色轉型發展,回答好“時代之問”。能源安全是關系國家經濟社會發展的全局性、戰略性問題,能源綠色轉型是生態文明的重要內容,是實現“雙碳”目標的關鍵。邁入全面建設社會主義現代化國家新征程,能源供應保障不僅要跟得上、能滿足,更要提品質、增效果。要樹立和強化系統安全觀,深刻認識綠色轉型和保障能源安全不是割裂的、而是聯系的,堅定不移走生態優先、綠色低碳的高質量發展之路,建成以非化石能源為主體、安全可持續的能源供應體系,不斷夯實能源供應保障能力,實現能源領域深度脫碳和本質安全。

  站在中國共產黨建黨100周年的新起點上,能源行業要堅守能源初心,回答好“人民之問”。“人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標”。開展能源工作,必須堅持以人民為中心的發展思想,做到民有所盼我有所急、民有所呼我有所應。要堅持監管為民,持續優化營商環境,保障國家能源重大規劃、政策、標準和項目有效落地,狠抓安全生產主體責任落實,切實在解決監管難點上下功夫。要堅持服務利民,持續加大民生保障力度,積極推動鄉村能源變革,完善城鄉供能基礎設施,著力解決群眾“急難愁盼”問題,切實在糾治服務痛點上見成效。要堅持政策惠民,完善便民利民政策體系,加強規章規范性文件“立改廢”工作,打通群眾辦事快車道,切實在打通政策堵點上做文章。

  道阻且長,行將必至;行而不輟,未來可期。我們要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,不忘初心、牢記使命,知重負重、矢志前行,更加奮發有為做好各項工作,為實現中華民族偉大復興的中國夢,努力作出無愧于時代、無愧于歷史、無愧于人民的新貢獻。

  (轉自《中國電力報》)

百合直播官方下载_百合直播app苹果_颜色app下载地址