您當前位置:首頁 > 正文
中阿能源合作高峰論壇召開
發布時間:2021-08-20 來源:國家能源局

  8月19日,中阿能源合作高峰論壇在寧夏回族自治區銀川市召開。論壇主題是“面向未來:開創中阿能源合作新時代”。本次論壇由中國國家能源局和寧夏回族自治區政府共同主辦。寧夏回族自治區黨委書記陳潤兒出席開幕式,國家能源局局長章建華和寧夏回族自治區政府常務副主席趙永清為論壇致辭。

  本次高峰論壇以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實“四個革命,一個合作”能源安全新戰略,致力于“積極推進油氣合作、低碳能源合作‘雙輪’轉動”的合作格局,重點圍繞清潔能源應用技術、低碳經濟、能源轉型,探討中阿能源合作的前景。

  章建華在致辭中指出,能源合作是中阿戰略伙伴關系和雙方合作新格局的核心。中阿能源合作基礎良好,有著共同的發展目標。當前,在全球碳中和的大背景下,中國和阿拉伯國家均面臨著保障能源安全和實現能源轉型的重大課題。中方愿與阿方一道,堅定不移地走能源轉型之路,持續提升中阿能源合作水平。一是繼續深化油氣領域合作,深化雙方在石油、天然氣勘探、開采、儲運、煉化等領域的全產業鏈合作。二是加快推動能源低碳轉型,因地制宜地開發和利用中東地區的風光資源,助推當地能源轉型和綠色發展,加強技術創新合作,在氫能、儲能、智能電網等新一代清潔低碳能源技術領域,打造雙方合作新亮點。三是共建高效通暢的合作平臺,繼續建設好中阿清潔能源培訓中心,依托中國與29個國家共同發起成立的“一帶一路”能源合作伙伴關系合作平臺,共同構建綠色低碳的全球能源治理格局。

  中外嘉賓在發言中均認為中阿能源合作前景廣闊,對雙方在傳統能源以及可再生能源、核能、氫能的合作充滿期待。

  此次高峰論壇于8月19日下午和20日上午舉行。來自沙特、阿聯酋、約旦、摩洛哥等國能源部門負責人和駐華使節,國際可再生能源署、中核集團、國家電網、國家電投、工商銀行、沙特阿美、沙特電力和水務公司、阿聯酋國民銀行等國際組織、能源和金融企業的400余名代表通過線上和線下的方式參加會議。

百合直播官方下载_百合直播app苹果_颜色app下载地址