您當前位置:首頁 > 正文
2021年4月事故通報
發布時間:2021-08-10 來源:國家能源局

  一、總體情況

  2021年4月份,全國發生電力人身傷亡事故4起、死亡4人,同比事故起數持平、死亡人數減少2人[ 2020年4月,全國發生電力人身傷亡事故4起、死亡6人。]。其中,發生電力生產人身傷亡事故4起、死亡4人,同比事故起數增加2起、死亡人數增加1人;未發生電力建設人身傷亡事故,同比事故起數減少2起、死亡人數減少3人。

  4月份,未發生直接經濟損失100萬元以上的電力設備事故,同比持平。發生電力安全事件1起,同比持平。

  4月份,全國未發生較大以上電力人身傷亡事故,未發生電力系統水電站大壩垮壩、漫壩以及對社會造成重大影響的事件。

  二、電力人身傷亡事故簡況

  (一)“4·7”陜西地方電力(集團)有限公司漢中供電分公司觸電一般人身傷亡事故

  4月7日,陜西地方電力(集團)有限公司漢中供電分公司發生一起人身傷亡事故,1人死亡。外包單位陜西義高工程建設有限公司在代家山村1號變380伏線路改造工程作業結束后,線路已恢復正常供電,1名作業人員發現新建10千伏線路5號桿盤起的引流線松脫下垂,在未得到工作許可、未采取安全措施的情況下擅自登桿作業,現場施工隊人員未提醒和制止,發生觸電身亡。

  直接原因:陜西義高建設工程有限責任公司施工人員在未得到工作許可,未采取安全措施的情況下,擅自登桿作業意外觸電導致身亡。

  間接原因:一是作業人員安全意識淡薄,未經安全教育培訓合格上崗,在未進行驗電的情況下違章作業,導致事故發生。二是專業分包單位未認真履行安全生產主體責任,未按規定對施工單位人員進行安全教育培訓,未及時發現并糾正人員違章行為,安全風險防控措施不嚴不實。三是業主單位對分包工程項目施工跟進不及時,管理不到位,對分包單位安全檢查不到位等問題督促整改不力。

  業主單位及負責人:陜西省地方電力(集團)有限公司漢中供電分公司 王建龍

  業主單位的上級單位及法定代表人:陜西省地方電力(集團)有限公司 鄒滿緒

  分包單位及法定代表人:陜西義高建設工程有限責任公司 王二華

  (二)“4·8”大唐信陽發電有限責任公司高處墜落一般人身傷亡事故

  4月8日,大唐信陽發電有限責任公司發生一起人身傷亡事故,1人死亡。總包單位中國能建浙江火電建設有限公司專業分包單位徐州中煤百甲重鋼科技股份有限公司1名作業人員在封閉煤場改造網架安裝作業過程中,在桿件上移動時失足墜落,其佩戴的安全帶在背部連接處斷開,導致人員墜落至地面,經搶救無效死亡。

  直接原因:高處作業施工人員作業時不慎墜落,安全帶從背部雙肩斷裂,致使人員墜落地面。

  間接原因:一是專業分包單位安全生產主體責任落實不到位,未經業主方同意擅自將工程二次分包。在勞動防護用品采購、驗收、保管、發放使用過程中,驗收查驗管理流于形式。施工現場未有效履行現場管理責任,未能及時發現安全帶不合格問題,存在安全管理缺失。二是總包單位對分包施工單位重點檢查和專項督查不細致、不深入,風險辨識管控不到位。三是業主單位對外包隊伍及外來人員管控不到位,安全工器具管理不規范。

  業主單位及法定代表人:大唐信陽發電有限責任公司 衛青波

  業主單位的上級單位及法定代表人:大唐河南發電有限公司 王俊啟

  總承包單位及法定代表人:中國能源建設集團浙江火電建設有限公司 陳根衛

  總承包單位的上級單位及法定代表人:中國能源建設股份有限公司 宋海良

  專業分包單位及法定代表人:徐州中煤百甲中港科技股份有限公司 劉甲銘

  (三)“4·11”國家能源集團國能康平發電有限公司高處墜落一般人身傷亡事故

  4月11日,國家能源集團國能康平發電有限公司發生一起人身傷亡事故,1人死亡。專業分包單位鼎基電力工程有限公司1名作業人員在1號鍋爐檢修現場,進行爐內受熱面氧化皮清理工作過程中,未系掛安全帶,違章跨越隔離防護腰桿,從爐內56米處墜落至下方6米檢修平臺,經搶救無效死亡。

  直接原因:作業人員在爐膛內高處作業過程中,未系掛安全帶,墜落至下方檢修平臺。

  間接原因:一是作業人員安全意識淡薄,嚴重違章作業,高空作業未按規定系掛安全帶,并擅自跨越防護欄桿離開作業區,導致事故發生。二是專業分包單位對施工作業環境風險辨識不到位,未及時發現并消除事故隱患;現場監護不到位,對作業人員未正確系掛固定安全帶、違反勞動紀律跨越護欄的行為,未能及時發現和制止。三是業主單位現場監管不到位,工作負責人未起到監護作用,未能有效發現并糾正違章行為。

  業主單位及法定代表人:國能康平發電有限公司 程木軍

  業主單位的上級單位及法定代表人:國家能源集團遼寧電力有限公司 郭萬宇

  專業分包單位及法定代表人:鼎基電力工程有限公司 唐明亮

  (四)“4·24” 華潤電力(常熟)有限公司機械傷害一般人身傷亡事故

  4月24日,華潤電力(常熟)有限公司發生一起人身傷亡事故,1人死亡。專業分包單位溧陽市東方電力建設工程有限公司在1號機組檢修期間,1名作業人員在進行制粉系統分離器一次風管內耐磨涂料施工過程中,氣動關斷擋板(PC閘)突然關閉,導致胸部受閘板門機械擠壓傷害,經搶救無效死亡。

  直接原因:作業人員在制粉系統分離器一次風管內施工過程中,氣動關斷擋板突然關閉,導致胸部受閘板門機械擠壓傷害。

  間接原因:一是施工作業人員遵章守紀意識差,擅自變更安全措施,違章打開PC閘供氣一次門后未關閉。二是現場監護人員對人的不安全行為管控不嚴,未發現并制止違章行為。三是風險辨識不到位,安全措施不完善,煤粉分離器PC閘就地電磁閥未斷電,未考慮到管道及氣缸內余氣仍可以使PC閘動作。

  業主單位及法定代表人:華潤電力(常熟)有限公司 后永杰

  業主單位的上級單位及法定代表人:華潤電力控股有限公司華東大區 奚勇

  專業分包單位及法定代表人:溧陽市東方電力建設工程有限公司 陳新華

  三、電力安全事件簡況

  (一)“4·9”中國南方電網超高壓輸電公司新東直流雙極閉鎖事件

  4月9日,中國南方電網超高壓輸電公司新東直流發生雙極閉鎖事件。4月9日1時38分,風雨天氣下,一漂浮氣球尾部棉線受潮導致極一、極二絕緣距離不足放電,造成±800千伏新東直流線路雙極閉鎖,損失功率80萬千瓦。當日3時3分,新東直流恢復正常運行。

  直接原因:風雨天氣下,飄掛氣球尾部棉線受潮并飄向另一極導線,造成極間絕緣距離不足,導致新東直流線路故障雙極閉鎖。

  間接原因:對飄掛物導致特高壓直流線路極間短路故障事故預想不足,未專門在節假日期間等特殊時段、特殊區域安排特巡和飄掛物全線排查,引發極間線路瞬時故障導致雙極閉鎖。

  四、防范措施

  4月份發生了4起電力生產事故,事故起數和死亡人數較同期均有所抬頭,同類事故異地重發,個別企業連續發生安全事故,暴露出部分電力企業對基層單位的安全生產管控力和穿透力不足,對近期同類事故的教訓吸取不夠深刻,對檢修技改承包商缺乏有效管控手段,把布置了就當落實了,安全生產閉環驗收機制不健全。針對當前事故和下一階段安全形勢,深刻吸取通報事故、事件的教訓,提出防范措施如下。

  (一)強化檢修技改現場安全管控。一是扎實開展現場風險管控和隱患查治,做好風險預控分析,不斷提高風險識別能力。二是要完善安全監督體系,充分發揮全員監督的作用,各級管理人員要加強檢修區域巡視,充分發揮現場監護人員作用,實現檢修現場安全監督全覆蓋,特別要強化火電廠封閉煤場改造和爐內檢修作業過程中的安全管理,加強外包隊伍源頭管控,把牢準入關口。

  (二)嚴格安全工器具和勞保用品管理。一是電力企業要加強安全投入,按標準對安全工器具和勞保用品做到應配盡配、質量優良。二是安全防護設備設施必須做得到可靠的檢驗認證,按照規定定期開展檢查督導和安全校驗,不合格產品果斷清除出場,做到應換盡換。

  (三)持續推動承包單位安全生產等同管理。一是強化對分包項目安全生產工作統一協調、管理力度,加大對所分包勞務工程項目的安全檢查頻次,及時發現安全問題,并指導督促整改。二是加大施工現場安全檢查力度,及時糾正人員“三違”現象。加強工程監管,加強對施工單位資質持證情況、作業現場安全管理和作業人員“三違”等情況檢查,強化作業現場安全管控,嚴防安全生產事故發生。三是建立健全并落實各項安全管理規章制度,嚴格按照規定對員工進行安全教育培訓,嚴禁未經安全教育培訓合格上崗。四是針對安全意識不足和技能水平薄弱的員工開展事故案例警示教育、安全防護培訓,提升作業人員的安全意識。

百合直播官方下载_百合直播app苹果_颜色app下载地址