您當前位置:首頁 > 正文
國家能源局組織開展酒湖特高壓直流等典型電網工程投資成效監管
發布時間:2021-05-24 來源:國家能源局

  為促進電網工程規劃前期科學論證,進一步提高電網工程投資成效和運行實效,近日,國家能源局印發了《關于開展酒湖特高壓直流等典型電網投資成效監管工作的通知》,決定對酒湖特高壓直流等10項典型電網工程開展投資成效監管。

  近年來,國家能源局按照“雙隨機”方式定期從投產運行2年及以上、電壓等級為330kV及以上的電網工程選取部分工程從規劃落實、造價控制、運行實效等方面開展定性、定量分析,從技術、經濟、社會影響等角度綜合分析電網工程項目建設期到運營階段的投資成效,先后發布了《錦蘇直流等八項典型電網工程投資成效監管報告》《浙福特高壓交流等十項典型電網工程投資成效監管報告》等數份監管報告,對促進電網企業提升電網工程投資成效和運行實效發揮了積極作用。從2019年對錦蘇直流等9項電網工程開展“回頭看”情況來看,9項工程中有8項工程的利用小時數較上一輪監管均有提高。

  本次監管按照“雙隨機”方式選取酒湖特高壓直流等10項典型電網工程,同時從往年檢查過的工程中,篩選出哈密-鄭州特高壓直流等7項電網工程開展“回頭看”。監管著重關注工程投產后規劃目標的落實情況;工程的實際運行情況、工程投產后的可靠性、輸電損耗率等關鍵指標是否達到預期水平,以及技術方案與預期的一致性;工程投資、輸電價格、輸送電量情況等,檢查工程投資效益是否達到預期等。“回頭看”工程則重點跟蹤其輸送電量和輸送功率等指標的變化及主要問題整改情況。

  本次監管分為材料報送、匯總分析、現場監管、總結整改四個階段。在企業報送材料基礎上,通過匯總分析并結合工程實際情況,國家能源局將組織相關司、部分派出能源監管機構、國家發展改革委價格成本調查中心、電規總院、中電聯等單位人員和第三方專家對部分工程進行現場監管。對監管發現的突出問題,將視情采取情況通報、約談監督等方式督促整改落實,監管情況將適時按程序發布。

百合直播官方下载_百合直播app苹果_颜色app下载地址