您當前位置:首頁 > 正文
《核電廠操縱人員現場考試實施細則》《核電廠操縱人員模擬機考試實施細則》政策解讀
發布時間:2021-04-29 來源:國家能源局

  近日,國家能源局印發了《核電廠操縱人員現場考試實施細則》和《核電廠操縱人員模擬機考試實施細則》。現就兩份文件的出臺背景和主要內容等解讀如下:

  一、出臺背景

  核電廠操縱人員是在主控室操縱控制系統的運行人員,是對核電安全穩定運行具有關鍵作用的重要崗位,由國家組織考核并頒發執照。伴隨著我國核電事業起步與發展,核電廠操縱人員執照考核工作走過了30年不平凡的歷程,建立了一套嚴格規范的人才培養和考核體系,培養了一大批合格的操縱人員,為保障核電安全運行、促進核電事業健康發展發揮了重要作用。截至2020年底,我國12個在運核電基地持照操縱人員共2654人,其中操縱員1009人、高級操縱員1645人。

  核電廠操縱人員資格審查委員會負責全國核電廠操縱人員的執照考核工作。核電廠營運單位成立考委會,負責所在核電廠操縱人員培訓與執照考核的實施。操縱人員申請者需經過2-3年培訓并依次通過現場考試、模擬機考試、筆試、口試后,方可申請執照資格。為推進管理精細化、規范化,對與操縱人員行為和技能考核密切相關的現場考試和模擬機考試,資審委秘書處于2014年和2016年先后發布《核電廠操縱人員現場考試實施導則(試行)》和《核電廠操縱人員模擬機考試實施細則(試行)》。各核電廠執行情況總體較好,對規范現場考試和模擬機考試發揮了積極作用。試行中也發現了一些問題:一是評分標準不夠詳細,二是對考官的資格要求較寬泛,三是重操作結果,輕行為規范等。針對上述問題,為進一步加強管理,嚴格操縱人員現場考試和模擬機考試,組織行業專家對文件進行修訂。

  二、主要內容

  兩份細則主體結構相同,詳細內容根據考試特點和側重點不同具體制定。第一章總則,介紹了編制依據,明確了適用范圍;第二章考試準備,規定了試題開發人員和考官資格、相關人員的主要職責、考試的內容和范圍以及試題編制要求等;第三章考試實施,規定了考試實施的流程、相關人員應遵守的工作規范和保密要求等;第四章考試評判,規定了評價準則、分數統計規則和合格標準等;第五章考試記錄,規定了成績單、試題編校審記錄等過程性文件應保存的年限;第六章附則,規定了實施期限等。

  現場考試細則主要改進為:一是更加側重考核現場相關的綜合能力。明確以現場系統和設備的在線、隔離和故障處理為主,生產運行管理為輔,讓現場考試回歸現場操作的本質。解決試行中現場考試較多地考核生產運行管理知識,與部分口試試題重復的問題。二是將考試場景由“2個行政場景+1個現場操作”修改為“1個綜合場景”。采用綜合性場景,更符合生產實際,避免場景設計機械化、碎片化。三是進一步完善評價準則和細化打分要求,要求考官強化對考生操作過程打分,評價更全面客觀。

  模擬機考試細則主要改進為:一是進一步明確和提高對模擬機考官的任職資格要求,由“具有豐富的運行和模擬機教學經驗”修改為“具有對應堆型一年以上的運行經歷或兩年以上的模擬機教學經歷”。二是細化試題開發要求,要求試題能夠全面評價操縱人員密切監視、精準控制、保守決策、團隊合作和知識掌握五項基本崗位能力。三是制定詳細打分標準,要求考官強化對考生操作過程打分。四是將考生的行為規范納入考核范圍,對不規范的行為,即便沒有引發后果,也要扣分。

百合直播官方下载_百合直播app苹果_颜色app下载地址