您當前位置:首頁 > 正文
《電力行業班組安全建設專項監管工作方案》政策解讀
發布時間:2021-04-29 來源:國家能源局

  為進一步加強電力安全監管,推動電力企業聚焦基層,提升班組人員的安全意識和履職能力,夯實安全生產工作基礎,國家能源局綜合司印發了《電力行業班組安全建設專項監管工作方案》(國能綜通安全〔2021〕40號,以下簡稱《方案》)。現從文件出臺背景、內容等方面進行解讀。

  一、出臺背景

  我們在去年開展的電力安全生產政策法規落實情況監管、電力建設工程施工安全監管和質量監督執法檢查工作的基礎上,重心下沉,聚焦基層,將推動電力企業關注一線班組,提升本質安全水平作為今年的重點任務之一,擬通過開展電力行業班組安全建設專項監管工作,提升電網、發電、施工班組人員的安全意識和履職能力,夯實安全生產工作基礎。在此背景下,為全面貫徹落實黨中央、國務院關于安全生產工作的決策部署,牢固樹立安全發展理念,秉承“安全是技術、安全是管理、安全是文化、安全是責任”的思路,結合電力安全生產工作實際,國家能源局綜合司印發了《方案》。通過開展電力行業班組安全建設專項監管的形式,以強化安全意識、規范安全行為、提升事故防范能力、養成安全習慣為目標,創新載體、注重實效,推動構建自我約束、持續改進的班組安全建設長效機制,全面提升電力行業安全生產水平。

  二、主要內容

  專項監管的重點包括班組安全生產責任落實、安全規章制度體系建設、安全教育培訓、應急能力建設和安全文化建設等五方面內容,分為工作推進、現場核查和總結提高三個階段。具體如下:

  一是對班組安全生產責任落實情況進行監管,包括建立健全班組安全生產責任制,分包人員管理,班組人員實名制等。

  二是對安全規章制度體系建設和落實情況進行監管,包括涉及班組安全的規章制度、規程規范的管理,危大工程和危險作業的管理等。

  三是對班組安全教育和培訓情況進行監管,包括崗位技術培訓,安全教育活動,事故警示教育,對外協隊伍和勞務派遣人員的安全教育培訓等。

  四是對班組應急能力建設情況進行監管,包括班組應急工作開展情況,應急體系建設情況,現場處置方案細化,應急演練情況等。

  五是對班組安全文化建設情況進行監管,包括班組安全文化建設,安全文化宣傳等。

  專項監管完成后,我們將根據工作開展情況,組織編制《電力行業班組安全建設工作情況通報》,同時引導相關行業協會充分發揮橋梁紐帶作用,搭建企業間班組安全建設交流平臺,促進行業整體水平的提升。

百合直播官方下载_百合直播app苹果_颜色app下载地址