您當前位置:首頁 > 正文
中央政府上半年深入推進簡政放權 持續激發市場活力
發布時間:2015-07-27 來源:國際在線

  年中剛過,簡政放權再度成為本屆政府對外釋放的改革關鍵詞。本月15日的國務院常務會議,宣布了2015年最新取消的62項職業資格許可和認定事項。這一決定立即引來網上一片喝彩,眾多網民親切稱之為“減負決定”。職業資格改革是今年中央政府深入推進簡政放權的八項主要任務之一。與此同時,“三證合一”登記制度、清理“紅頂中介”等諸多簡政放權舉措也在持續推進,以不斷激發創業創新和市場活力。

  “總體來說這里的受理環境還是挺好的,對于我們來說方便了很多,而且速度快了好多,上周四我們辦理的手續,這周一、周二就能拿到證照了。” 在福州自貿區辦理企業登記的陳女士原本需要15個工作日才能完成注冊,還要跑工商、質檢、稅務等多個部門、多個窗口,而在自貿區綜合服務大廳,所有的手續只需要在一個窗口完成,而且陳女士拿到的是“三證合一”的證照。這正是今年以來中央政府重點推進的簡政放權的舉措之一。

  3月20日,國家工商總局成為中共中央政治局常委、國務院總理李克強在“兩會”之后考察的首個國務院直屬機構。他強調,“今年無論如何把‘三證合一’落實,而且盡可能做到‘一照一號’,方便創業者。否則,雖然‘一照三號’已經很大程度上改進了辦事效率,但是還有不方便的地方,如果是‘一照一號’就方便很多了。”

  按照以往注冊企業的流程,申請人拿到營業執照以后,還要分別到質檢部門申請組織機構代碼證,到稅務部門申請稅務登記證,而“三證合一”就是將企業依次申請的工商營業執照、組織機構代碼證和稅務登記證三證合為一證,提高市場準入效率,給申請者提供極大便利。國家工商總局副局長劉玉亭介紹說,“這項改革有利于推進簡政放權、提高政府服務的效能。另一方面,有利于降低投資創業的成本,促進大眾創業、萬眾創新。有利于維護交易的安全。‘三證合一’后,企業只有一個主體識別號碼,這就能夠消除監管盲區。還有利于稅收的監管,對于健全社會信用體系也影響深遠。”

  根據不久前國家統計局發布的數據,今年上半年,全國新登記注冊企業比上年同期增長近20%,注冊資本(金)12萬億元,增長43%,全國平均每天新登記企業1萬多戶。

  一系列數據表明,中央政府簡政放權的諸多舉措正在持續激發創業創新和市場活力。國家行政學院發展戰略與公共政策研究中心副主任、博士生導師馬寶成認為,本屆政府推行的簡政放權舉措已經初見成效,“整個社會對這塊的評價還是比較高的,確確實實為企業投資、生產經營,企業一些具體事項的辦理節省了很多成本,減少了很多環節和程序,激發了市場的活力。”

  今年5月,國務院印發《2015年推進簡政放權放管結合轉變政府職能工作方案》,深入推進行政審批改革、投資審批改革、職業資格改革、收費清理改革等8個方面65項任務被列為今年簡政放權工作的重點,為下一步推進簡政放權工作勾勒出清晰的“路線圖”。

  進入7月,簡政放權再獲新進展:行業協會商會與行政機關脫鉤聯合工作組召開第一次會議,此舉標志著中國“紅頂中介”與行政機關脫鉤工作穩步推進;而此后,國務院又取消62項職業資格許可和認定事項,職業資格改革又邁出重要一步。

  也是在這個月,一份有關本屆政府簡政放權改革成效的調查問卷結果公布,超九成以上的受訪企業對兩年來的改革表示“滿意”和“基本滿意”。與此同時,調查顯示,超過半數的受訪企業期望進一步大力優化政府服務和加強事中事后監管。對此,馬寶成認為,加強事中事后監管和優化政府服務是接下來推進簡政放權工作的難點和重點:“我們明確提出要放、管結合,就一定要把‘管’這塊管好。現在看,放了之后的事中事后監管還是個短板。我們已經提出了創新監管方式,比如學習國外的經驗,搞隨機抽查的監管;依靠大數據搞‘互聯網+’監管,也就是智能監管。另外一個重點和難點就是怎樣優化政府服務的問題。總理已經明確提出,優化政府服務首先就是幫助企業在創業創新中減少各種繁瑣的手續,比方說各種要件、證明等等,方便企業和群眾辦事。”(記者 翟磊)

百合直播官方下载_百合直播app苹果_颜色app下载地址