您當前位置:首頁 > 正文
張高麗會見塞爾維亞總統尼科利奇
發布時間:2015-06-24 來源:新華網

  新華網貝爾格萊德6月23日電(記者劉東凱 王慧娟)國務院副總理張高麗22日在貝爾格萊德會見塞爾維亞總統尼科利奇。

  張高麗首先轉達了習近平主席的親切問候和良好祝愿。張高麗說,總統先生2013年成功訪華,與習近平主席共同簽署《中塞關于深化戰略伙伴關系的聯合聲明》,將兩國關系提升到新的高度。去年底李克強總理正式訪塞,同貴國領導人就深化合作達成一系列重要共識。中塞關系換擋提速進入快車道。中方歡迎總統先生9月初赴華出席中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念活動。

  張高麗表示,塞爾維亞是中國的真誠朋友和在中東歐地區的首個戰略伙伴。雙方相互尊重、相互信任,照顧彼此核心利益和重大關切,在國際和地區問題上相互支持配合。兩國合作始終秉持平等互利的原則,有利于雙方各自發展并造福兩國人民。中方愿與塞方攜手努力,在現有基礎上不斷深化各領域合作,推動中塞戰略伙伴關系邁上新臺階。

  張高麗指出,新形勢下,中塞合作的契合點增多、前景更為廣闊。雙方要重點把握好三個結合:一是將推進中塞務實合作和兩國發展進程結合起來。兩國都處于轉型發展關鍵階段,互為機遇,合作潛力巨大。雙方要穩步推進鐵路、公路、電站建設等重點工程,使其發揮最大的社會和經濟效益。積極開展產能、裝備合作和農產品貿易,提升雙邊務實合作水平。中方鼓勵本國企業赴塞投資興業,愿與塞方加強文化、教育、體育等領域的人文交流與合作。二是將推進中塞務實合作和中國-中東歐國家合作結合起來。“16+1合作”已成為中國同中東歐國家深化合作、增進友誼的重要平臺,成為中歐關系發展的重要引擎。中方愿同塞方保持充分協調配合,以籌備下半年在華舉辦的第四次“16+1”領導人會晤為契機,共同推動“16+1合作”更好更快發展。三是將推進中塞務實合作和“一帶一路”倡議結合起來。中國提出的“一帶一路”倡議發展前景廣闊,將給沿線國家帶來實實在在的利益。塞爾維亞區位優勢突出,希塞方積極參與“一帶一路”建設,為兩國務實合作贏得新的發展機遇。

  尼科利奇請張高麗轉達他對習近平主席的親切問候和良好祝愿。他表示,塞中兩國有著深厚的傳統友誼,雙方各領域合作密切,在涉及核心利益問題上相互支持。塞方高度評價中國取得的發展成就,感謝中方真心實意地開展對塞合作。塞正致力于創造良好的投資環境,歡迎中國企業來塞投資。塞方愿與中方一道,在基礎設施、農產品加工、清潔能源、工業園區建設等領域加強務實合作,愿在“16+1合作”框架下與中方加強溝通協調。尼科利奇說,我期待著9月初赴華出席中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念活動。

百合直播官方下载_百合直播app苹果_颜色app下载地址