您當前位置:首頁 > 正文
紀念抗戰勝利70周年大會9月3日舉行 天安門廣場將舉行盛大閱兵
發布時間:2015-06-24 來源:新華網

  新華網北京6月23日電(記者羅宇凡)9月3日上午,以中共中央、全國人大常委會、國務院、全國政協、中央軍委名義在北京天安門廣場舉行紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會(包括檢閱部隊),習近平總書記出席并作重要講話。這是中宣部副部長王世明23日在國務院新聞辦公室舉行的新聞發布會上宣布的。

  據王世明介紹,紀念大會當日,還將在北京舉行招待會和文藝晚會。紀念活動當中一項重要內容是,以中共中央、國務院、中央軍委名義,為健在的抗戰老戰士、老同志,抗戰將領或其遺屬頒發“中國人民抗日戰爭勝利70周年”紀念章。習近平總書記將親自為抗戰老戰士、老同志代表,抗戰將領或其遺屬代表頒發紀念章。

  閱兵領導小組辦公室副主任、總參作戰部副部長曲睿在發布會上表示,紀念抗戰勝利70周年閱兵目的是彰顯我國堅定不移走和平發展道路,堅定不移維護世界和平,捍衛國家主權、安全和發展利益的堅定立場,彰顯中國人民在世界反法西斯戰爭中做出的巨大民族犧牲和重要歷史貢獻,展示我軍貫徹強軍目標、推進現代化建設的新成就和威武之師、文明之師的良好形象,動員和激勵全黨全軍全國各族人民,更加奮發有為地為實現中華民族偉大復興而奮斗。

  據曲睿介紹,這次閱兵安排了曾參加過抗日戰爭、現仍健在的抗戰老兵、支前模范和英烈子女代表參閱。參閱部隊從7大軍區,海軍、空軍、第二炮兵、武警部隊,解放軍四總部直屬單位抽組。徒步方隊是抗日戰爭中中國共產黨領導的英模部隊群體所在現役部隊代表。裝備方隊展示的裝備為國產現役主戰裝備,許多都是首次展示。同時,閱兵還將邀請有關國家軍隊派代表和方隊參加。

  據了解,本次閱兵有幾個鮮明特點:首次組織紀念抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利專題閱兵,首次設計八路軍、新四軍、東北抗聯、華南游擊隊等英模部隊代表編組受閱,首次安排將軍領隊參閱,首次邀請外國軍隊代表參加。

  另據王世明介紹,除9月3日當天舉行的紀念大會之外,從7月7日開始,還將舉行包括主題展覽、國際學術研討會、撞鐘鳴警儀式、公祭儀式等一系列活動,紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年。

百合直播官方下载_百合直播app苹果_颜色app下载地址